4/13/2009

K L E P O N



Kue khas jawa ini.... sangat unik, dengan baluran kelapa, dan gula merah didalamnya, cocok untuk teman minum teh lho.... Resep aslinya menggunakan resep Mbak Fatma yang sudah sedikit aku modif, hayo monggo silahkan mencoba...

Bahan:
250 gr tepung beras ketan
50 gr tepung beras putih
250 ml air daun suji
2 sdt air kapur sirih
100 gr gula merah, sisir
½ btr kelapa, kupas, parut
¼ sdt garam
1 liter air

Cara membuat:

  • Campur tepung beras ketan dan tepung beras putih, aduk rata. Sisihkan.
  • Campur air daun suji dan air kapur sirih
  • Tuangi tepung dengan campuran air daun suji, aduk dan uleni hingga menjadi adonan yang liat.
  • Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri sedikit gula merah, rapatkan dan bentuk bulat menyerupai bola.
  • Masak air hingga mendidih, celupkan bola-bola kelepon, biarkan hingga matang dan mengapung. Angkat, langsung gulingkan dalam kelapa parut yang sudah dibubuhi garam.

Tips.: agar kelapa parut tidak cepat basi, kukus terlebih dahulu 15 menit

Tidak ada komentar: